沒學過催眠及NLP

原來這也有次人格治療喔

還挺好奇實際運作方式的

希望有一天可以被治療看看~~

◆次人格治療

 

次人格治療被廣泛的運用在各種療法當中,而並非只是催眠的一項技巧。如薩提爾家族治療,就常運用類似心理劇的技巧來統整團體成員或案主之次人格。完形療法的空椅技巧,更是精采的次人格治療法。亦有一些催眠師,喜歡以空椅技巧去取代傳統的催眠引導,來進行此項工作....

什麼是次人格治療?

 

在催眠中有什麼地位呢?

 

 

次人格治療                                                                                                                  /劉俊偉

 

簡介:

次人格治療被廣泛的運用在各種療法當中,而並非只是催眠的一項技巧。如薩提爾家族治療,就常運用類似心理劇的技巧來統整團體成員或案主之次人格完形療法的空椅技巧,更是精采的次人格治療法亦有一些催眠師,喜歡以空椅技巧去取代傳統的催眠引導,來進行此項工作

 

NLP當中的六步驟改觀法,以及核心轉化。可說是清醒催眠與次人格治療技巧的結合。溝通分析(TA)亦可說是透過發現當事人之次人格之運用與起源,來進行的一種心理療法。

 

近幾年在台灣被大力推廣的內在小孩療法,可以說是訓練案主去覺察自己受創之次人格,並且擔負起重新照顧與成長的責任。次人格治療被以多樣化的方式呈現,亦是重要的催眠療法之一。故此,學習催眠的夥伴,如能對次人格治療有一定程度的了解,會使得在療癒的路上走得更加輕鬆。

 

什麼是次人格?

次人格的概念始見於心理學家榮格的著作,認為一個人的人格是由主人格所主宰,於下有許多不同的次要人格。主人格與次要人格衝突時,會產生內在衝突之現象,但通常主人格都能處於支配之地位。但有時次人格之動能過於強烈,會壓倒主人格,甚至取而代之。

 

次人格治療的哲學觀

次人格治療的目的並不是去改變當事人思想、情感或行為上的狀態,以便於去除某些問題。治人格治療並不是要讓當事人去成為某個理想中的人物,或是範本。

 

而是透過自我協調進而統整分裂的兩個部分。因此鼓勵當事人去正視內在分裂的根源,並且以自己的力量去了解自己,整合自己這方式。

 

催眠治療中次人格治療之基本步驟:

1.召喚產生症狀之次人格

2.感謝次人格之回應

3.詢問次人格症狀背後之正向意圖

4.協調案主與次人格產生共識

 

治療師定位

1.對於主人格或次人格完全包容

2.協調者而非裁斷者

3.支持能量較的一方表達

4.鼓勵案主覺察省思

elodiechang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()