月亮 

昨天晚上下班時就覺得這次滿月的月亮好亮
直到上完課路上不其然的往上一看
哇!!~~月亮正好在我頭上的正上方
好亮又好清楚
腦中突然想起古人常說的"一輪明月照行人"的感覺
以前古時候路上沒這麼路燈
看到的月亮應該也是這樣大吧


現在還在工作中
還看不到晚上的月亮
喜歡月亮的人
今天可要把握機會好好欣賞
這次可比中秋節的月亮大多囉
晚上也趁今天好好的冥想
今天也是代表特別的意義
12:12 滿月又是15年來的超級大月亮

大滿月 

【中央社╱中央社記者郭美瑜台北5日電】 2008.12.05 03:24 pm
 
 
台北市立天文館今天指出,12月12日下午4時起月亮升起,至12月13日清晨6時許,民眾只要抬頭看天空,可見15年來台灣出現最大的滿月,錯過了這次,可要等到2016年。

天文館說,月球在12月13日凌晨0時37分達到「望」的位置,隨後在當天清晨6時通過今年度最接近地球的近地點(35萬6566公里),由地球中心所見的月球視直徑達33.51角分,月亮看起來較大,這也是1993年3月8日滿月以來的最大滿月,下一次出現較今年最大滿月還大的月亮,在2016年11月14日。

天文館表示,12月12日月亮東昇時間為下午4時31分,隨時間而逐漸西移,月亮於12月13日清晨6時58分西沈,整晚月亮都保持大大的滿月樣貌,只要天氣晴朗,民眾在無遮蔽的地方,都可抬頭看到這個巨大滿月。

除了最大滿月之外,天文館說,年度三大流星雨之一的雙子座流星雨,極大期將落在12月14日上午7時前後,極大值每小時可達120顆左右,流星速度不快(每秒35公里),偶有亮流星,但今年的雙子座流星雨恰巧淹沒在月亮的光輝中,可看度降低許多。

不過,天文館表示,雙子座流星雨的活動日期介於12月7日至17日之間,且流星數量眾多,若天氣晴朗,民眾在月光下仍有機會見到較明亮的流星。

【2008/12/05 中央社】@ http://udn.com/

elodiechang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()