這個世界其實很簡單,只是人心很複雜。

其實人心也很簡單,只是利益分配太複雜

桌上有一堆蘋果,人們並不在意這堆蘋果有多少,而是在意分到自己手裡的有多少;公司有一堆子事,人們並不在意這堆子事有多少,而是在意自己多做了多少,人類有大智慧,卻因為對得失斤斤計較,最後都變成了小聰明。

人與人之間的關係其實很簡單,由於利益分配很複雜,才有了爾虞我詐,勾心鬥角。
人生之簡單,就像生命巨畫中簡單的幾筆線條,有著疏疏落落的淡泊;是生命意境中的一輪薄月,有著清清涼涼的寧靜。
人生之複雜,是潑灑在生命宣紙上的墨跡,渲染著城府與世故;是拉響在生命深處的咿咿呀呀的胡琴,揮不去嘈雜與迷惘。
天地超完美,於簡單處得;人生大疲憊,藏在複雜處。

人一簡單就快樂,但快樂的人寥寥無幾;一複雜就痛苦,可痛苦的人卻熙熙攘攘。
這反映出的現實總是︰更多的人,要活出簡單來不容易,要活出複雜來卻很簡單。

人, 小時候簡單,長大了複雜;窮的時候簡單,變闊了複雜;落魄的時候簡單,得勢了複雜;君子簡單,小人複雜;看自己簡單,看別人複雜,這不由得讓我想起顧誠 的那首詩"你一會兒看我,一會兒看雲"我覺得,你看我時很遠,你看雲時很近。 簡單與複雜之間,也有這麼一層迷矇的關係。

一眼能望穿的事物,似乎很簡單,一口古井,幽深澄澈,也可以一眼望到底,但這口古井,本身卻並不簡單。人也一樣。有時候,一個人可以一眼看穿,並不是因為他太過簡單,不夠深度,而是因為他太過純淨 。

一個人有純淨的靈魂,原本就是一種撼人心魄的深度。這樣的簡單,讓人敬仰。有的人云山霧罩,看起來很複雜,很有深度,其實,這種深度是城府的深度,而不是靈魂的深度。 這種複雜,是險惡人性的交錯,而不是曼妙智慧的疊加。

人生說穿,簡單的只有生死兩個字,但由於有了命運的浮沉,有了人世的冷暖,簡單的過程才變得跌跌撞撞,紛繁複雜。
簡單,是生命留給這個世界的美麗的形式;而複雜,是生命永遠無法打撈蒼涼的夢境。

創作者介紹
創作者 elodiechang 的頭像
elodiechang

Elodie 愛樂蒂心靈塔羅屋

elodiechang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()